关于韦驮天
作者:管理员    发布于:2016-05-31 17:09:03    文字:【】【】【

      韦驮天本为婆罗门教之神,此神之崇拜最初流行於南印度,五世纪后传到北印度,被大乘佛教吸收而为伽蓝之守护神。生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业,受佛陀付嘱而镇护东西南三洲。

      相传释迦去世后,诸天神和天王商量火化遗体,收取舍利建塔供养之事。这时帝释天手持七宝瓶,来到火化场说,佛原先答应给他一颗佛牙。所以他先取下佛牙,准备回去建塔供养。时有罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利。韦驮天见状奋起直追,刹时将罗刹鬼抓获,取回舍利,赢得诸天众王的赞扬,认为他能驱除邪魔,保护佛法。

塑像特征
      在中国佛教寺院中,韦驮天一般被安置于天王殿的大肚弥勒背后,背对山门,面朝大雄宝殿。
      中国佛教寺院中的韦驮天形象,大多为身穿甲胄的雄装武将样,手持金刚杵,或以杵拄地,或双手合十,将杵搁二肘间。体格魁伟,威武勇猛,面如童子,表示他不失赤子之心。

韦陀杵方向的含义:
      如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;
      如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;
      如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

肩负重任
      韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。

      所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,保护了四众弟子。

      很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦驮菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。

 



    上一篇文章:佛教典故中的几个重要人物的关系           下一篇文章:第十六课:出世佛与三世佛        
版权所有 Copyright(C)2012-2018  广西蒙山永安寺 地址:广西梧州蒙山市鳌山西坡岭脚(梁羽生公园旁) 桂ICP备16005169号
该网站为永安寺官方唯一网站,已经备案, 未经授权禁止使用网站从事一切商业活动   技术支持: 云爱网络  故障保修:云龙:13714-020304