佛教典故中的几个重要人物的关系
作者:管理员    发布于:2016-05-31 17:11:45    文字:【】【】【

释迦牟尼是佛陀、如来。
释迦牟尼是公元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多Siddhārtha,他的姓是乔达摩Gautama。因为他属于释迦Sākya族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

如来是释迦牟尼的十种称号之一,意思是从如实之道而来,开创并揭示真理的人。
“如来”这个名词是从梵语tathāgata译出来的。“如”字就是“真如”tathāta,即一切法事物的真实状况,它又包含“如实”Yathābhūtam的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”。“如来”是一个通用名词,它是“佛陀”的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

佛陀,又称浮图,是梵文Buddha译音,简称为佛。
佛陀的意义是“觉者”或“智者”。“佛陀”是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:①正觉对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;②等觉或遍觉不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟;③圆觉或无上觉自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地。

佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”

菩提·达摩是西天28祖,后一苇渡江来中国,做了少林寺第二代方丈,成了中国佛教禅宗的初祖。

 



    上一篇文章:什么是五福德?怎样才能拥有五福德呢?           下一篇文章:关于韦驮天        
版权所有 Copyright(C)2012-2018  广西蒙山永安寺 地址:广西梧州蒙山市鳌山西坡岭脚(梁羽生公园旁) 桂ICP备16005169号
该网站为永安寺官方唯一网站,已经备案, 未经授权禁止使用网站从事一切商业活动   技术支持: 云爱网络  故障保修:云龙:13714-020304