吉祥佛涅盘
作者:管理员    发布于:2016-05-31 17:18:24    文字:【】【】【

      吉祥佛涅盘憍陈如佛涅盘后,经过一阿僧只劫,有佛出世,名为吉祥。

      在吉祥佛时,也有三次大集会说法。佛的弟弟庆喜太子,也在第三次集会时前来听法。当时由于大众都是夙植善根,佛便用神通,使许多人都变成手持衣钵,具足威仪,内心因而欣然地舍弃一切烦恼,随佛出家。

      那时,大士为婆罗门善喜,在佛第一次大集会后,便邀请佛去受他供养,佛答应说:「我们会有一兆人来。」这反而令善喜很担心,因为他没有那么大的空间,可以容纳一兆人。

      帝释桓因知道了善喜的心事,就变成一个木工,请善喜雇用他。善喜问他:「你能建造可容纳一兆僧众的供舍吗?」帝释答:「没问题!」于是善喜就雇请帝释变成的木工建造供舍。

      帝释用摩尼柱和七宝晟造供舍,外用帝网严饰,使微风一吹,就有天音雅乐,仿佛在吟诵着,而且僧众所需的坐席桌椅等用具,也都已涌现俱全。

      帝释在完工后就离去了,善喜在看到庄严的供舍后,非常高兴地说:「这简直就是帝释天宫!一定是的愿力,感应到天王来帮助建造的。我应该大大地施食供养七天。」其实这还是不能满足善喜的心愿,一定要做到三轮体空的施舍,才能真正地令善喜满意。如此就像在过去世,大士曾在全城每天大行施舍,还仍不能满足,直到帝释变成婆罗门向他乞讨两眼,他挖出施与后,才真正的感到喜悦一样。七天的供养,也由于天人们的神力帮忙,才能圆满达成。

      佛在受供后,临走前曾预言:「你将于未来贤劫中成佛,名为释迦牟尼。」善喜听完佛的预言后,就顿时地抛弃心中对无明、我执、烦恼的束缚,随佛出家。



    上一篇文章:永安寺5月31日早课内容           下一篇文章:什么是五福德?怎样才能拥有五福德呢?        
版权所有 Copyright(C)2012-2018  广西蒙山永安寺 地址:广西梧州蒙山市鳌山西坡岭脚(梁羽生公园旁) 桂ICP备16005169号
该网站为永安寺官方唯一网站,已经备案, 未经授权禁止使用网站从事一切商业活动   技术支持: 云爱网络  故障保修:云龙:13714-020304